Merendamos sin gluten: recetas fáciles para hacer con niñ@s.  

Teníamos tareas pendientes, menos mal que los fríos y nieves nos invitan a sentarnos delante del ordenador y acabar esta  deliciosa entrada,…si sois un poco laminer@s os va a gustar y si tenéis un celíac@ cerca os va a resultar la mar de útil.

Nuria presentando a Sara Martín, nutricionista de ACA

¿Recordáis que el 17 de diciembre tuvimos un taller de Cocina sin gluten en el Rincón? Sara de la Asociación Celíaca Aragonesa nos enseñó a hacer unas recetas ricas  y sencillas y las queremos compartir con vosotr@s. Son recetas para hacer con los muchich@s de la casa, ¿os animáis?

Trenza salada

Ingredientes:

  • Hojaldre sin gluten
  • Tomate frito
  • Atún en aceite
  • Tomate cherry
  • Jamón de york
  • Queso rallado
  • Orégano
  • Huevo batido

Elaboración:

Colocamos extendida la masa de hojaldre. Calculamos el centro de la masa a lo largo, donde irán los ingredientes y hacemos unos cortes perpendiculares en los dos lados  para después poder  formar la trenza.

Trenza sin gluten

Colocamos los ingredientes en el centro,  a lo largo del hojaldre. Primero el tomate frito, después el atún, el jamón de york cortado en taquitos, el queso,  el tomate cherry cortado por la mitad y por último echamos el orégano. Aquí podéis ver como queda.

Elaboración trenza sin gluten

Por último entrelazamos las tiras, alternando las de cada lado para que queden trenzadas. Pintamos con huevo batido y horneamos durante 15 min a 200 ºC.

No tenemos fotos del resultado final ;-C … ¡no dejaron ni las migas!

Creps

Ingredientes:

  • 1 vaso de harina de arroz (comprobad que no lleve gluten)
  • 1 vaso de leche
  • 2 huevos
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Para el relleno podemos usar nata montada, chocolate fondant  sin gluten y trocitos de fruta (fresa, plátano, kiwi…)

Elaboración:

Mezclamos la harina, leche, los huevos y la mantequilla en un bol y batimos hasta obtener una masa líquida sin grumos.

Preparamos una sartén (del tamaño que queramos hacer el crep) y con un cazo echamos masa en la sartén cubriendo con una fina capa toda la superficie hasta formar una tortita.

Le damos la vuelta para cocinarla por los dos lados.

Creps sin gluten

Lo rellenamos con la fruta, el chocolate y la nata montada. También podemos hacerlos salados con jamón york y queso, con un sofrito de verduras, con mermelada,…las posibilidades son infinitas.

Variante: si  queréis hacer un poco más “light” los creps podéis eliminar la mantequilla de la mezcla; pero antes de echar la primera masa, debéis engrasar  la sartén  con un poquito de mantequilla. Para el resto, seguramente ya no os hará falta.

 

¿A que es sencillo cocinar sin gluten?.  En el taller además de las recetas aprendimos una cosa importantísima para los celíacos: la contaminación cruzada.

Esta contaminación implica que alimentos libres de gluten al estar  en contacto con otros que sí tienen esta proteína dejan de ser aptos para las personas  celíacas. Por eso es muy importante revisar bien los etiquetados y tener en cuenta algunas cosas en casa, algunos ejemplos:

  • Lavarse muy bien las manos antes de empezar a cocinar para un celíaco, especialmente si antes has tocado productos con gluten
  • Si vas a hacer dos comidas (para celíacos y no), cocina primero la sin gluten
  • Ten especial cuidado con el pan cuando compartas mesa con una persona celíaca, no pases el pan por encima de sus platos o eches migas al cortarlo.
  • Con los alimentos de untar (mantequillas, mermeladas, mahonesa… ) utiliza cubiertos siempre limpios o mejor ten envases separados para los celíacos. El cuchillo no puede tocar un alimento no apto y luego alimentos sin gluten.
  • Para enharinar puedes usar harina de arroz, garbanzo o maíz.
  • Si vais a compartir platos, deja que se sirva primero la persona celíaca.
  • En la mesa, si es tipo buffet, poned separados los platos con y sin gluten e indicadlo a los comensales.
  • ¡No mojes con tu pan en la ensalada que ha de comer un celíaco!

Estos son algunos consejos, pero lo mejor es que preguntes a la persona celíaca todas las dudas que tengas. Sólo hay que prestar atención y poner  cuidado. Nuestros muchich@s  lo hicieron muy bien durante el taller y ahora ya saben que pueden invitar a sus compas celíacos  a merendar sin ningún problema.

El Gobierno de Aragón junto con la Asociación Celíaca Aragonesa, han editado la Guía: Tenemos un invitado celíaco en casa, ¿qué hacemos?. Es una guía de fácil lectura, con recomendaciones  muy interesantes y algunas recetas sencillas. Puedes consultarla aquí. 

Algunas fotos más de l@s artistas en acción:

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¡Os esperamos en la siguiente!

 

 

 

 

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